Таинства

Таинства отличаются от иных священнодействий, совершаемых в Церкви, прежде всего тем, что все они установлены самим Основателем Церкви Христом Спасителем, и учение о них содержится в Откровении – в Священном Писании и Священном Предании. Таинством (в отличие от обряда) называется такое священное действие, через которое невидимым образом подается человеку Благодать Святого Духа или спасительная сила Божия. Название «таинств» утвердилось в Церкви за 7-ью чинопоследованиями:

  • Крещение /рождение к жизни духовной/
  • Миропомазание /возвращение и укрепление к жизни духовной/
  • Покаяние (Исповедь) /врачевание духовных болезней (грехов)/
  • Причащение (Евхаристия) — Соединение со Христом через участие в Божественной Евхаристии, в принятии Тела и Крови Христовой, которые таинственным и непостижимым образом пребывают в физической субстанции литургического Хлеба и Вина.
  • Венчание /освящение супружества, естественного рождения и воспитания детей/
  • Священство — дар благодати Святого Духа, передаваемый через возложение рук епископа, для благодатного духовного врачевания и водительства, и совершения Таинств, служб и обрядов.
  • Елеосвящение Соборование) /врачевание болезней телесных исцелением духовным/

Для того, чтобы питать жизненные силы человека, необходимо постоянное общение с Богом – Источником Жизни. Все Таинства – это именно дары милости Божией, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а единственно по Любви Божией. Они также не зависят от личных качеств священнослужителей, ибо совершаются не конкретными людьми, но Господом.
Внешнее, обрядовое «оформление» Таинств необходимо как знак, критерий их истинности, богоучрежденности.

Крещение

Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей. Вступление в Церковь, спасение своей души и приобщение к Жизни Вечной возможно через Таинства, «пропуском» для участия в которых является первое Таинство в духовной жизни человека – Крещение. Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге.

Исповедь

Исповедь — это Таинство, через которое прощаются наши грехи, и наши отношения с Богом и с другими восстанавливаются и укрепляются. Благодаря таинству Христос, наш Господь, продолжает исцелять тех, кто сломлен духом, и восстановить любовь Отца тех, кто потерян. Согласно православному учению, кающийся исповедует Бога и прощен Богом. Священник является сакраментальным свидетелем, который представляет и Христа, и Его людей. Священник рассматривается не как судья, а как врач и проводник. Это древняя православная практика для каждого христианина иметь духовного отца, которому обращаются за духовными советами и советами. Исповедь может происходить в любом случае. Частота остается на усмотрение человека. Однако в случае серьезного греха исповедь является необходимой подготовкой к Святому Причастию.

Исповедание предлагается после вечерних услуг и по согласованию с отцом Георгием.

Венчание

Жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, в Таинстве Венчания (церковного брака) получают благодать Божию, освящающую их брачный союз в образе Христа с Церковью, для супружеского счастья, для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Через эту благодать «брак становится честен и ложе супружеское непорочно» (Евр. 13, 4).

К Таинству Венчания допускаются только крещеные люди, православного вероисповедания, не отпавшие от церковного общения и состоящие в зарегистрированном браке.

Требы

Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Зная потребности человека, Православная Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название треб – так как совершаются по требованию верующих.

Каждый день в православных храмах по окончании утренних служб священники совершают требы. Основные виды треб – молитвы о живых, об усопших, освящение предметов и пищи.

Моления о живых и мертвых совершаются только по крещеным в Православной Вере христианам. Моление о живых (о здравии) называется Молебном., а моление об умерших (за упокой души) – Панихидой или Отпеванием. Нельзя отпевать самоубийц.

  • Молебен/моление о живых/
  • Панихида/моление об усопших/
  • Сорокоуст/моление 40 дней/
  • Отпевание/особое заупокойное богослужение/

Также Церковь своими последованиями освящает весь уклад человеческой жизни, в том числе те предметы, которыми пользуемся, и ту пищу, которую вкушаем. Освящение пищи бывает по определенным дням, например, накануне Пасхи освящаются куличи и яйца, а в праздник Преображения – яблоки и другие фрукты.

Существует чин освящения дома, колесницы (машины). Об этих требах надо договариваться лично со священником, чтобы он совершил их в удобное время.

Отпевание

– совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временного жития своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений и упокоение в Небесном Царстве. Отпевание – народное название, которое было дано этому чинопоследованию потому, что большая часть молитв в нем поется. В Требнике отпевание именуется «последованием мертвенным».

Освящение жилища

Освящение дома совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, призывающие на дом и живущих в нем благословение Божие. При этом на стены наносится изображение креста, они помазуются освященным елеем, и все жилище окропляется святой водой.

Подать записку с сайта

Если вы не можете прийти в храм, но хотите молиться за своих близких, отправьте записку с нашего сайта.
Мы распечатаем его и молимся за вас в ближайшей службе.
В случае если вам нужна особая служба, которая не указана на сайте, пожалуйста напишите Отцу Георгию.